Центр вспомогательной репродукции
В последние годы в терапии, хирургии, гинекологии в целом и при лечении бесплодия в частности широкое распространение получило ультразвуковое исследование органов малого таза (УЗИ). УЗИ дает уникальную возможность «увидеть» матку, трубы, яичники, объективно оценить их структуру и функцию. Ценность этого вида исследования состоит в том, что оно совершенно безболезненно и неинвазивно, т. е., не сопряжено с введением каких-либо инструментов или применением каких-либо препаратов и, благодаря этому, абсолютно безопасно.
В настоящее время в гинекологии практикуются два вида ультразвуковых исследований — через переднюю брюшную стенку и через влагалище:
При беременности УЗИ с успехом применяется для диагностики врожденных заболеваний плода, хромосомных патологий.
УЗИ также помогает диагностировать заболевания печени, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, молочных желез, щитовидной железы и других органов и систем организма.
В ЦВР "Эмбрио" проводится пренатальное УЗИ, выявляющее патологию плода.
УЗИ плода в первом триместре (11-13 недель).
В этот период можно оценить нарушение формирования плодного яйца, признаки генетических аномалий, распознать врождённые пороки развития (отсутствие конечностей или ее частей, недоразвитость головного мозга и позвоночника), выявить состояние будущей плаценты (хориона). В случае выявления грубых внешних и хромосомных патологий возможно прерывание беременности.
II триместр (18-22 недель)
В этот период с помощью пренатального УЗИ можно более детально оценить строение органов и тканей плода. Проводится УЗ-мониторинг строения и работы сердца, анализ общего развития, а также отсутствие пороков пороков внутренних органов.
Проводится измерение длины шейки матки, количества околоплодных вод, оценивается состояние и кровоток в сосудах пуповины, плаценты, маточных артериях.
Часто в эти сроки по различным показаниям необходимо выполнять доплеровское исследование сосудов матери и плода, оценивая маточно-плацентарно-плодовый кровоток, нарушения которого могут привести к негативным последствиям в течении беременности и развития плода.
III триместр - важный период для созревания всех внутренних систем растущего организма и его подготовки к рождению.
Выявляются и детализируются врожденные дефекты органов, аномалии положения плода, расположение плаценты, оценивается состояние сосудов ФПК (фетоплацентарного комплекса), обвитие пуповиной, признаки угрозы преждевременных родов.
Полученные данные помогут врачу-акушеру-гинекологу определиться с тактикой ведения родов и оценить готовность плода к рождению.
Также возможна оценка рубца на матке после кесарева сечения в предыдущих родах, чтобы определить тактику ведения родов в настоящую беременность.
+375 (17) 361-06-75
+375 (17) 276-82-71
+375 (17) 397-64-04
Республика Беларусь, г. Минск, 220114, Филимонова 53, 5 этаж
Карта проезда