Центр вспомогательной репродукции
Лапароскопия — это операция, во время которой в брюшную полость пациентки вводят инструмент, оснащенный оптикой.
В случаях диагностической лапароскопии, когда единственной ее целью является установление причины и характера бесплодия, достаточно одного маленького разреза (5-7 мм) в области пупка или несколько ниже и в стороне от него. В тех случаях, когда помимо диагностических целей ставится задача хирургического вмешательства на трубах или яичниках, делается один-два дополнительных разреза по 5-7 мм, как правило, справа и слева внизу живота. В этом случае лапароскопия становится операционной. Как диагностическая, так и оперативная лапароскопия могут быть выполнены не у всех пациентов.
Основным противопоказанием к ней является массивный спаечный процесс в брюшной полости, связанный с большими полостными операциями, которым подверглась пациентка в прошлом но поводу, например, перитонита, кишечной непроходимости и т. д. В этом случае велик риск опасного для жизни повреждения кишки во время лапароскопии с тяжелыми последствиями для больной.
Виды операций выполняемых во время оперативной лапароскопии при бесплодии
Наиболее распространенными операциями, выполняемыми во время лапароскопии, на сегодняшний день являются:
Основным преимуществом оперативной лапароскопии перед большими полостными операциями является значительно меньший риск, как в отношении здоровья больной, так и в отношении рецидива спаечного процесса, а также быстрота возвращения больной к активной жизни. Уже на следующий день после лапароскопии пациентка может быть выписана из стационара.
Однако возможности оперативной лапароскопии ограничены. Выполнение больших реконструктивных операций возможно только во время чревосечения.
Женщинам с сопутствующими эндокринными нарушениями, которым предстоит лечение бесплодия путем пластической операции на маточных трубах, необходима предварительная гормональная коррекция, поскольку эффект подобной операции и последующего восстановительного лечения нестойкий, связан с риском повторного воспаления и рецидива непроходимости труб. В этой ситуации терять время на нормализацию гормональных нарушений после операции нецелесообразно.
Гистероскопия (гистерорезектоскопия)
С целью диагностики внутриматочной патологии, как то полипы эндометрия, миома матки, гиперплазия эндометрия, синехии в полости матки, аденомиоз и др., с успехом применяется гистероскопия – один из видов эндоскопических операций. Гистероскопия – это осмотр полости матки изнутри с помощью специальных зондов, оснащенных микровидеокамерами и световодами. Полученная видеоинформация позволяет с большой точностью диагностировать патологию, определять ее локализацию в матке. Если гистероскоп оснащен специальными насадками, то это позволяет удалять патологические образования в матке в процессе проведения гистероскопии ( тогда это уже называется гистерорезектоскопия). Гистероскопия и гистерорезектоскопия позволяют проводить эффективную диагностику и лечение, не прибегая к сложным и травматичным вмешательствам. Гистероскопия и гистерорезектоскопия показаны при субмукозных миомах матки, внутриматочных синехиях, полипах эндометрия, гиперплазии эндометрия, эндометриозе матки – аденомиозе и др. заболеваниях матки. Кроме того невынашивание беременности и многочисленные неудачные попытки ЭКО также являются показанием к гистероскопии.
+375 (17) 361-06-75
+375 (17) 276-82-71
+375 (17) 397-64-04
Республика Беларусь, г. Минск, 220114, Филимонова 53, 5 этаж
Карта проезда