Центр вспомогательной репродукции
В настоящее время все чаще на приеме у репродуктолога появляются женщины различного возраста с тяжелым гинекологическим анамнезом (несколько оперативных вмешательств и т.п.), нарушениями эндокринологического профиля, в частности — с ранним истощением фолликулярного аппарата. Этим пациенткам можно помочь, используя в программах ВРТ только ооциты (клетки) донора.
Использование донорских ооцитов определяется Законом “О вспомогательных репродуктивных технологиях» от 07.01.2012 №341-З, .постановлением МЗ РБ №54 от 01.06.2012.
Донорами имеют право стать женщины 18-35 лет, прошедшие медико-генетическое обследование, здоровые в психическом и физическом плане.
Медицинские показания для проведения вспомогательных репродуктивных технологий с использованием донорских яйцеклеток:
1. отсутствие яйцеклеток, обусловленное ранней и преждевременной менопаузой;
2. синдром преждевременного истощения яичников;
3. состояние после овариоэктомии;
4. состояние после радиотерапии или химиотерапии;
5. аномалии развития яичников (дисгенезия гонад, синдром Шерешевского-Тернера и другие);
6. функциональная неполноценность яйцеклеток у женщин с наследственными заболеваниями, связанными с полом (гемофилия, миодистрофия Дюшена, Х-сцепленный ихтиоз, перонеальная миотрофия Шарко-Мари-Труссо и другие);
7. неудачные повторные попытки проведения вспомогательных репродуктивных технологий при недостаточном ответе яичников на индукцию суперовуляции; 8. неоднократное получение эмбрионов низкого качества, перенос которых не приводил к наступлению беременности.
Донор Центра является для супружеской пары анонимным. Донор Центра и донор пациентов обследуется согласно Постановлению МЗ РБ №54 от 01.06.2012, проходя в обязательном порядке общеклиническое, гинекологическое и медико-генетическое обследования.
На первом этапе врач-репродуктолог осуществляет синхронизацию менструальных циклов пациентки (реципиента) и донора. Далее донору ооцитов проводят стимуляцию яичников в рамках программы ВРТ – ЭКО — до пункции фолликулов включительно. Полученные ооциты эмбриолог оплодотворяет со спермой партнера пациентки (при мужском бесплодии проводится ЭКО+ИКСИ) и перенос эмбрионов осуществляется в матку пациентки-реципиента. Таким образом, женщина вынашивает ребенка, генетически похожего на донора ооцитов и отца.
При использовании ооцитов донора клиники пациентам предоставляют данные о внешности донора, результатах медико-генетического и медицинского обследований, расе, национальности.
ЦВР «ЭМБРИО» в настоящее время создаёт собственный криобанк донорских ооцитов. При использовании криоконсервированных ооцитов донора пациентам предоставляются данные о внешности донора, результатах медико-генетического и медицинского обследования, расе, национальности.
Удобство использования криобанка заключается в том, что пациентке не нужно проходить синхронизацию менструального цикла с донором. Также проведение переноса эмбрионов можно запланировать на удобное для супружеской пары время. При расконсервации ооцитов даже при нормальной сперме пациента в клинике «ЭМБРИО» эмбриологи рекомендуют проводить программу ЭКО+ИКСИ с ооцитами донора для максимального процента оплодотворения.
+375 (17) 361-06-75
+375 (17) 276-82-71
+375 (17) 397-64-04
Республика Беларусь, г. Минск, 220114, Филимонова 53, 5 этаж
Карта проезда