Вопросы врачу
Добрый день,скажите пожалуйста ,мне 39лет ,есть дочь 14л ,выкидыш двойней в 2001г, в 2003 г родила... Ответ врача
РУС
ENG
ГлавнаяУслугиМолекулярно-генетическая и иммунологическая лабораторная диагностика → Определение генетических факторов мужского бесплодия (CFTR, AR, AZF)

Определение генетических факторов мужского бесплодия (CFTR, AR, AZF)

Во многих случаях мужское бесплодие имеет генетическую природу. Наиболее часто встречаются такие генетические дефекты, как хромосомные аберрации, микроделеции Y- хромосомы (локус AZF), мутации и полиморфизмы генов CFTR и AR. Мутации этих генов могут приводить к нарушению подвижности, морфологических и фертильных свойств сперматозоидов, блоку сперматогенеза.

AZF-локус расположен в Y-хромосоме (Yq11.22-23) и содержит большое количество генов, ответственных за выработку и развитие сперматозоидов. Делеции AZF-локуса стоят на втором месте по частоте встречаемости среди всех генетических причин мужского бесплодия (после изменений в кариотипе). Микроделеции (потери участка гена) в AZF-локусе могут приводить к широкому спектру нарушений фертильности: от легкого снижения количества сперматозоидов до полного отсутствия половых клеток в семенных канальцах (синдром «только клетки Сертоли»). Локус AZF условно разделен на три субрегиона: AZFa, AZFb и AZFс. В каждом субрегионе локализованы гены, вовлеченные в контроль сперматогенеза.

Исследование AZF-локуса особенно важно при полном отсутствии сперматозоидов в эякуляте (азооспермия). При такой форме бесплодия генетический анализ AZF-локуса позволяет оценить шансы на получение сперматозоидов оперативным путем (биопсия). В случае полной делеции субрегионов AZFa и/или AZFb не рекомендуется выполнять процедуры по аспирации сперматозоидов. В случае обнаружения микроделеций в субрегионе AZFc у 2/3 пациентов при биопсии могут быть получены сперматозоиды для последующего их использования в процедуре ЭКО. Молекулярно-генетический анализ микроделеций Y-хромосомы позволяет установить причину бесплодия и имеет большое значение при медико-генетическом консультировании (делеция Y-хромосомы передается по мужской линии всем сыновьям мужчины).

Существуют формы мужского бесплодия, связанные с врожденным двух- или односторонним нарушением проходимости или отсутствием семявыносящих протоков. Причиной этого могут быть мутации гена CFTR (7q31.2), кодирующего трансмембранный регуляторный белок. Отличительными особенностями спермограмм мужчин, имеющих мутации гена CFTR, являются олигоастенотератозооспермия, изолированная олигозооспермия, азооспермия неясного генеза, сниженный объем семенной плазмы, отсутствие или низкая концентрация фруктозы, патологическая вязкость эякулята.

В нашей лаборатории проводится определение следующих мутаций гена CFTR: dF508, 2184insA, делеции 2,3 экзонов, а также устанавливается число ТТ-аллелей интрона 8.

При выявлении у мужчины мутации в гене CFTR необходимы медико-генетическое консультирование и генетический анализ ДНК супруги, так как передача мутаций от обоих родителей потомкам может привести к развитию тяжелого аутосомно-рецессивного заболевания – муковисцидоза.

Андрогены – это мужские половые гормоны стероидной природы, образующиеся в половых железах и коре надпочечников. Представителями андрогенов в мужском организме являются тестостерон и дигидротестостерон. Снижение концентрации андрогенов вызывает тяжелые нарушения сперматогенеза.

Рецепторы андрогенов принадлежат к семейству внутриклеточных рецепторов. Ген рецептора андрогенов (AР) локализован в Х-хромосоме (Xq11–12). Активность андрогенового рецептора играет важную роль в развитии нечувствительности тканей к андрогенам (с развитием азооспермии и спинобульбарной мышечной атрофии), а также в развитии у мужчин рака простаты, а у женщин синдрома поликистозных яичников.

Термины