Вопросы врачу
Добрый день, Олег Леонидович. Ваша пациентка после протокола, карта 416/13. Сдала ТТГ (3.040), ХГЧ... Ответ врача
РУС
ENG
ГлавнаяУслуги → Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – ведущее направление вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). ВРТ - это методы терапии бесплодия, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне организма.

ЭКО используется в мировой практике в терапии бесплодия с 1978 года. В Беларуси ЭКО и перенос эмбрионов (ПЭ) в полость матки практикуется нашими специалистами с 1995г.

Процедура ЭКО состоит из следующих этапов
  • индукция суперовуляции (стимуляция яичников), включая мониторинг фолликулогенеза и развития эндометрия
  • пункция фолликулов яичников
  • оплодотворение ооцитов и культивирование эмбрионов in vitro
  • перенос эмбрионов в полость матки
  • поддержка лютеиновой фазы стимулированного менструального цикла
  • диагностика беременности ранних сроков

Проведение ЭКО также возможно в естественном менструальном цикле, без индукции суперовуляции.

Показания для проведения ЭКО
  • бесплодие, не поддающееся терапии, или вероятность преодоления которого с помощью ЭКО выше, чем другими методами.

При отсутствии противопоказаний ЭКО может проводиться по желанию супружеской пары (женщины, не состоящей в браке) при любой форме бесплодия.

Противопоказания для проведения ЭКО
  • соматические и психические заболевания, являющиеся противопоказаниями для вынашивания беременности и родов
  • врожденные пороки развития или приобретенные деформации полости матки, при которых невозможна имплантация эмбрионов или вынашивание беременности
  • опухоли яичников
  • доброкачественные опухоли матки, требующие оперативного лечения
  • острые воспалительные заболевания любой локализации
  • злокачественные новообразования любой локализации, в том числе в анамнезе
План подготовки к лечению бесплодия методом ЭКО в Центре вспомогательной репродукции «ЭМБРИО» состоит из двух этапов

I этап (может проводится заблаговременно с целью выявления и коррекции патологии)

1. Анализ крови на гормоны:
Пролактин, ТТГ, своб.Т4, антитела к ТПО, антитела к ТГ,тестостерон, кортизол, 17-гидроксипрогестерон, ДГЭА-сульфат,ФСГ, ЛГ – на 2-5 день менструального цикла, эстрадиол, прогестерон - на 7-10 и 20-23-й дни менструального цикла. Результаты действительны два года.

2. Комплексное обследование на урогенитальные инфекции (мазок/соскоб на хламидии (ПЦР или РИФ), мазок/посев на мико- и уреаплазму, мазок и бак.посев из половых путей на флору). При отсутствии патологии результаты действительны 6 мес.

3. Ультразвуковое исследование органов малого таза (УЗИ).

4. Спермограмма (после 3-4 дней полового воздержания). Этот анализ желательно сделать в нашем Центре.

5. Мазок на цитологию с шейки матки + кольпоскопия. При отсутствии изменений действительны 1год.

6. Анализ крови на токсоплазмоз, краснуху, герпес, ЦМВ (IgM, IgG), хламидии (IgA, IgG).

7. УЗИ молочных желез, УЗИ щитовидной железы.

8. Анализ крови на антифосфолипидные антитела + коагулограмма + Д-димер.

9. Кариотипирование обоим супругам (по показаниям).

II Этап (проводится непосредственно перед началом лечения в программе ЭКО и др.)

1. Анализ крови обоих супругов на РВ, ВИЧ, гепатит В и С (действительны 1 мес.), группу крови, Rh-фактор.

2. Жене: Анализ крови на сахар, клинический анализ крови .общий анализ мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма, мазок из половых путей на флору (действительны 10 дней).

3. Заключение терапевта о состоянии здоровья и отсутствии противопоказаний к беременности.

ЛЕЧЕНИЕ В ПРОГРАММЕ ЭКО ОБЫЧНО НАЧИНАЕТСЯ НА 21-Й ДЕНЬ ИЛИ 2-3 день ОТ НАЧАЛА МЕНСТРУАЦИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЫБРАННОГО ВРАЧОМ ПРОТОКОЛА ЛЕЧЕНИЯ.

При отсутстви возможности пройти обследование по месту жительства – ВСЁ обследование можно пройти в Центре вспомогательной репродукции «ЭМБРИО».

ПОРЯДОК ЛЕЧЕНИЯ МЕТОДОМ ЭКО

Индукция суперовуляции (стимуляция яичников) проводится с целью получения наибольшего количества зрелых яйцеклеток. Эта стимуляция осуществляется лекарствами ведущих западных производителей ( компании “Organon” Нидерланды, “Serono” Швейцария, “Ipsen” Франция и др.). Сушествуют различные протоколы стимуляции. Классический «длинный протокол» начинается на 21-й день менструального цикла и длится месяц. Для индукции суперовуляции в нашем Центре пациенты обеспечиваются препаратами, зарегистрированными в Республике Беларусь. Выбор схемы стимуляции, вводимых препаратов, коррекция доз и внесение изменений в протокол индукции суперовуляции осуществляются индивидуально.

Мониторинг фолликулогенеза и развития эндометрия.

Контроль за развитием фолликулов и эндометрия во время индукции суперовуляции осуществляется с помощью УЗИ. В процессе ультразвукового мониторинга констатируется количество фолликулов, проводится измерение их среднего диаметра, определяется толщина эндометрия.

Гормональный мониторинг заключается в динамическом определении концентрации гормонов в крови (при необходимости) и дополняет данные ультразвукового исследования в оценке функциональной зрелости фолликулов.

Пункция фолликулов и получение ооцитов.

Пункция фолликулов яичников и аспирация ооцитов выполняется амбулаторно, трансвагинальным доступом под ультразвуковым контролем с помощью специальных пункционных игл. Таким образом получают 5-10 (иногда до 30) яйцеклеток. В редких случаях получение яйцеклеток невозможно из-за отсутствия их в фолликулах. При проведении этой процедуры применяется внутривенное или местное обезболивание. При получении более 15 яйцеклеток с целью профилактики Синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) пациентам может назначаться инфузионная терапия (по показаниям).Пациенты могут покидать Центр спустя час после процедуры.

Получение и регистрация спермы для проведения ЭКО.

Для ЭКО применяется специально подготовленная сперма мужа или донора. Перед сдачей спермы мужчине рекомендуется половое воздержание в течение 3 - 5 дней. Получение спермы осуществляется путем мастурбации.  Сперма (по показаниям) может быть заморожена для отсроченного использования.

Оплодотворение ооцитов и культивирование эмбрионов in vitro.

Яйцеклетки и сперматозоиды помещаются в специальную питательную среду и они содержатся в инкубаторе, в котором поддерживаются условия, необходимые для оплодотворения яйцеклеток и раннего развития эмбрионов. Время культивирования клеток и эмбрионов - 2-6 дней. Длительность культивации эмбрионов определяется врачом и биологом (эмбриологом) в зависимости от эмбриологических и клинических показателей.

Перенос эмбрионов в полость матки.

Перенос эмбрионов в полость матки может быть осуществлен на разных стадиях, начиная со стадии зиготы и заканчивая стадией бластоцисты, которая формируется у человека на 5 - 6-е сутки после оплодотворения.
С целью достижения оптимальных результатов в международной практике  рекомендуется переносить  2-3 эмбриона в полость матки. Для переноса эмбрионов используются специальные катетеры, которые вводятся в полость матки через цервикальный канал. Этот этап лечения обычно не требует анестезии.

Поддержка лютеиновой фазы стимулированного менструального цикла.

Поддержка лютеиновой фазы стимулированного менструального цикла обычно проводится препаратами прогестерона или его аналогов.
При отсутствии риска синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) поддержка лютеиновой фазы цикла может включать также введение препаратов ХГ.

Диагностика беременности ранних сроков.

Диагностика беременности по содержанию бета-ХГ в крови или в моче осуществляется через 12 - 14 дней от момента переноса эмбрионов. Ультразвуковая диагностика беременности может уверенно проводиться с 21 дня после переноса эмбрионов.

Возможные исходы лечения и осложнения при проведении ЭКО:

Самым желанным исходом является, конечно, наступление беременности и рождение здорового ребенка. Однако, на пути к этой цели возможны препятствия:

  • Фолликулы в яичниках могут не вырасти во время стимуляции. В этой ситуации попытка прекращается и забор яйцеклеток не проводится.
  • Спайки в полости малого таза и (или) технические проблемы могут препятствовать получению яйцеклеток.
  • Преждевременная овуляция может также привести к невозможности получения яйцеклеток.
  • Фолликулы яичников могут не содержать яйцеклеток.
  • Эякулят может быть не получен.
  • В эякуляте может не быть достаточного для оплодотворения сперматозоидов.
  • Оплодотворение яйцеклеток может не наступить.
  • Перенос эмбрионов может быть технически сложен или невозможен.
  • Перенесенные в матку эмбрионы могут не прижиться или остановиться в развитии или развиваться неправильно.

Возможны побочные эффекты, как то:

  • многоплодная беременность (встречается в 25-30% случаев)
  • внематочная беременность (в 1-3% случаев)
  • синдром гиперстимуляции яичников (2-15% случаев)
  • инфекционные осложнения (редки, менее 2%)
  • кровотечение во время получения яйцеклеток (как правило, незначительное)

Тщательное обследование на этапе подготовки к ЭКО и правильное выполнение назначений и рекомендаций врача повышают результативность метода и снижают риск осложнений.

Культивирование эмбрионов до стадии бластоцисты

Бластоциста – это дифференцированный эмбрион, который совершил большое количество делений и находится внутри блестящей оболочки, после потери которой бластоциста контактирует со слоем эндотелия и прикрепляется к поверхности эндометрия матки (имплантация). При естественном зачатии в матку попадает и имплантируется эмбрион на 6—7 сутки после оплодотворения, при этом бластоциста самостоятельно вырабатывает вещества, способствующие имплантации эмбриона и его дальнейшему развитию.

Однако не все эмбрионы достигают стадии развития бластоцисты, а только около 40-50% от всех полученных эмбрионов. При этом одним из основных лимитирующих факторов является возраст женщины – так, у женщин после 40 лет до стадии бластоцисты развиваются только 22,5% эмбрионов, в то время как у молодых женщин – до 65%. Причины этого до конца не изучены. Предположительно они могут быть обусловлены хромосомными аномалиями, неадекватным созреванием ооцитов, диагнозом женщины, качеством спермы ее мужа. Определенное значение имеют используемые среды для культивирования эмбрионов и опыт персонала эмбриологической лаборатории.

Преимущества переноса эмбрионов на стадии бластоцисты
Культивирование эмбрионов до стадии бластоцисты позволяет, прежде всего, улучшить селекцию эмбрионов и отобрать для переноса эмбрионы с высоким потенциалом имплантации. Установлено, что эмбрионы, дошедшие до стадии бластоцисты, содержат меньше хромосомных аномалий, что объясняет их большую способность к наступлению и развитию беременности.

Кроме того, перенос в полость матки бластоцист является более физиологичным по сравнению с переносом эмбрионов 3-го дня культивирования – средовые условия, а также синхронизация стадии развития эмбриона и готовности эндометрия матки к его имплантации.

Немаловажным преимуществом является то, что при переносе на стадии бластоцисты достаточно переносить 1—2 эмбриона, что при высокой частоте наступления беременности обеспечивает снижение вероятности многоплодия.

Также существует ряд работ, которые доказывают, что перенос эмбрионов на стадии бластоцисты значительно уменьшает риск развития внематочной беременности.

Необходимо отметить, что в настоящее время разработана и успешно применяется технология криоконсервации бластоцист. Частота прогрессирующих беременностей при медленном замораживании-оттаивании составляет 25-30%, при витрификации – до 40%.

Культивирование эмбрионов до стадии бластоцисты с последующим переносом их в полость матки помимо преимуществ, описанных выше, имеет недостатки, о которых пациенты должны быть информированы.

Недостатки переноса эмбрионов на стадии бластоцисты:
  • Не все эмбрионы дорастают до бластоцисты (как правило, не более 50%). Поэтому основным условием для продолжения культивирования является наличие на 3-й день не менее 4 эмбрионов хорошего и отличного качества. При меньшем их количестве отпадает необходимость в их выборе, а также существует риск «неполучения» даже одной бластоцисты. Особенно это ограничение касается возрастных пациенток – по европейской статистике около 40% переносов у возрастных пациенток приходится отменять ввиду того, что ни один из культивируемых эмбрионов не доживает до стадии бластоцисты, в то время как в группе молодых женщин отменяется в среднем около 12% переносов.
  • Возможность культивирования эмбрионов до бластоцисты нельзя рассматривать как приемлемый критерий для селекции клинически выраженных хромосомных аномалий. В этом случае необходимо использовать ПГД, которая позволит повысить эффективность лечения методом ЭКО (особенно в группе возрастных пациенток).
  • Даже если эмбрион достиг стадии бластоцисты, это не означает, что он имеет 100% шансы прикрепиться в полости матки (имплантироваться) и дать начало беременности.
В ЦВР «Эмбрио» успешно применяется культивирование эмбрионов до стадии бластоцисты.

Нами показана высокая эффективность этого подхода, который позволяет достичь высокой частоты наступления беременности при переносе в полость матки минимального количества эмбрионов.

Однако основным вопросом при использовании культивирования до стадии бластоцисты остается выбор тех пациенток, у которых длительное культивирование имеет смысл.

Критерии отбора пациентов для переноса бластоцист 
1. Молодые женщины (до 35 лет).
2. Хороший ответ на стимуляцию яичников с получением более 8 зрелых ооцитов.
3. Хороший эмбриологический прогноз (оценивается при динамической оценке качества ооцитов, зигот и ранних эмбрионов).
4. Развитие синдрома гиперстимуляции яичников, требующего отсрочки переноса эмбрионов для выполнения лечебно-профилактических мероприятий.
5. Селективный перенос одного эмбриона, связанный как с медицинскими показаниями, так и с этическими и религиозными мотивами.
6. Случаи, когда многоплодная беременность крайне нежелательна, а операция редукции неприемлема.
7. Проведение преимплантационной генетической диагностики (ПГД).

Вопрос о возможности культивирования эмбрионов до стадии бластоцисты решается индивидуально для каждой пары, проходящей лечение методом ЭКО, и используется только с согласия пациентов после консультации с лечащим врачом.
Телефоны
для консультации
и записи
+375 (17) 237-06-75
+375 (17) 267-87-33
+375 (17) 237-64-04


Контактная информация

Республика Беларусь, г. Минск, 220114,
Филимонова 53, 5 этаж
Термины