#

Центр вспомогательной репродукции

+375 (17) 237-06-75

+375 (17) 267-87-33

+375 (17) 237-64-04

+375 (29) 333-99-13

+375 (29) 333-89-13

Вопрос врачу

Центр вспомогательной репродукции

+375 (17) 237-06-75

+375 (17) 267-87-33

+375 (17) 237-64-04

Задать вопрос врачу
Перейти к вопросам
Вопрос отправлен успешно. С Вами свяжутся в ближайшее время
Оставить отзыв
Отзыв отправлен успешно. Он будет опубликован после проверки модератором
Вопросы врачу

Здравствуйте, Олег Леонидович. Подскажите,пожалуйста, можно ли проводить Эко с диагнозом кольпит...

Читать ответ

Здравствуйте. Проживаем за пределами Беларуси, но являемся гражданами Беларуси. Хотим провести...

Читать ответ

Здравствуйте, Олег Леонидович. Ваша пациентка. Карта 642/18. Беременность 13 недель, двойня....

Читать ответ

Здравствуйте Олег Леонидович. Скажите пожалуйста, если занижен Амг,, 300 после лапораскапии...

Читать ответ

Подскажите пожалуйста, я сдала анализы на пролактин 93, я пью Каберлин, на витамин Д 43,пью...

Читать ответ
Спросить

Онлайн консультации по вопросам бесплодия

Вопрос врачу
Елена
17 марта 2019

Здравствуйте, Олег Леонидович. Подскажите,пожалуйста, можно ли проводить Эко с диагнозом кольпит и эктопия? Спасибо!

Олег Тишкевич, главврач

С кольпитом нельзя.

Задать вопрос
Инна
17 марта 2019

Здравствуйте. Проживаем за пределами Беларуси, но являемся гражданами Беларуси. Хотим провести ЭКО в Минске. Я, супруга, 41 год, муж 45 лет. Общих 2-е детей, 18 и 6 лет, зачаты естественным путём быстро, в своё время в течение 2-х месяцев. Пытались с октября 2018 зачать естественным путём, безрезультатно. AMH в сентябре 2018 был 0,49 (0-3,27 в зависимости от единиц измерений). Предложено ЭКО по месту настоящего проживания. Мы отказались, но попросили медицинскую легкую стимуляцию, Кломифен два раза с октября, без результата. Гинекологический анамнез не осложнён, одни роды естественным путём, вторые кесарево сечение по желанию. Спираль Мирена снята в сентябре 2018. У мужа в детстве двухсторонний крипторхизм, оперирован в 7 лет, одно яичко свободно двигается из мошонки в пах, спермограмма всегда была хорошая. В связи с возрастом не хотим терять время и обращаемся за помощью.
Вопрос. Возможно ли провести обследование и эко у вас, если мы постоянно не проживаем в РБ и вынуждены прилетать на приём. Есть ли у вас опыт работы с такими клиентами, если да, на сколько посещений мы должны в среднем рассчитывать? Так так мы оба практикующие врачи, хотели бы заранее спланировать программу для отмены и переноса времени нашим собственным пациентам.
С уважением, Инна

Олег Тишкевич, главврач

Необходимо ответить на классические вопросы:
1.Что хорошо?
2.Что плохо?
3.Что можно сделать?
4.Нужно ли что-то делать?
Итак,
1. Есть двое совместных детей - очень хорошо.
2. Возраст - с возрастом яичники стареют. В них уменьшается количество яйцеклеток и снижается их качество. По статистике эффективность ЭКО (pregnancy rate) в этом возрасте 18-20%. При этом высокий риск хромосомных аномалий плода и высокий % невынашивания.
Простым языком - забеременеть трудно, а если повезёт забеременеть, то эта беременность - в группе высокого риска.
Сперма мужа. То, что Вы пишете - настораживает. Необходимо сделать спермограмму. С возрастом параметры спермы ухудшаются, а после крипторхизма - драматично.
3. Показано ЭКО с преимплантационным генетическим тестированием эмбрионов - ПГТ (PGT-A). Мы это делаем.
Но!
В Вашем возрасте доля нормальных эуплоидных бластоцист = 15-20%. Это означает, что чтобы у нас получилась одна здоровая бластоциста, необходимо чтобы развилось 5 морфологически нормальных бластоцист.
% бластулации обычно = 60-70%. Т.е., чтобы у нас с вами получилось 5 бластоцист, необходимо, чтобы было около 7-8 нормально оплодотворённых яйцеклеток (2PN2PB).
Учитывая, что % фертилизации при ICSI = 75-90%, для этого необходимо 10 ооцитов M-II, или 12-14 ооцитов всего.
Теперь закономерный вопрос - а сможем ли мы получить у 41 летней женщины со сниженным овариальным резервом такое количество ооцитов???
Что можно сделать?
Можно пойти путём накопления ооцитов / эмбрионов (криоконсервация). Для этого потребуется несколько попыток ЭКО. Тогда, если у нас для генетического анализа будет 5 бластоцист - провести этот анализ и, если нам повезёт, перенести в матку здоровый эмбрион. Частота наступления беременности в этом случае для Вас = 40-50%.
4. На этот вопрос Вы должны сами дать ответ.
Если примете решение "Да, мы будем это делать" - приезжайте для начала на первичный приём.
На приёме обсудим все детали, определимся с обследованием, обсудим даты и сроки.

Задать вопрос
Ирина
16 марта 2019

Здравствуйте, Олег Леонидович. Ваша пациентка. Карта 642/18. Беременность 13 недель, двойня. Врач (гинеколог) назначила дипиридамол, 3 раза в день 10 дней каждый месяц. Вроде как особых показаний для приема нет, все в норме. Но сказала, для профилактики, почти всем назначают для улучшения кровотока. Не опасен ли этот препарат кровотечением? Слушаться врача? Все-таки он кровь разжижает, если я правильно понимаю. Верю на 100% только Вашему мнению. Спасибо.

Олег Тишкевич, главврач

Слушаться врача.

Задать вопрос
Кристина
16 марта 2019

Здравствуйте Олег Леонидович. Скажите пожалуйста, если занижен Амг,, 300 после лапораскапии и обнаружен палип нужно гистораскапию, переживаю не упадёт ли амг есче ниже. Планирую эко у Вас в центре.

Олег Тишкевич, главврач

От гистероскопии АМГ не упадёт.

Задать вопрос
Анна
16 марта 2019

Подскажите пожалуйста, я сдала анализы на пролактин 93, я пью Каберлин, на витамин Д 43,пью Девит.Нам приезжать к вам, как вы говорили, на 21 день менструации?Это на 25 марта. Мы записались на 15 00, скажите, а раньше к вам можно попасть? Просто мы приезжаем очень рано и потом, чтобы успеть на поезд. Спасибо.

Олег Тишкевич, главврач

Приезжайте.
Но придётся подождать - на более раннее время люди уже записаны.
По возможности постараюсь принять раньше.

Задать вопрос
Вероника
15 марта 2019

Добрый день. Подскажите могу ли я быть донором яйцеклетки если младшей дочери 4 месяца. И ещё такой вопрос, если обнаружатся какие либо инфекции, то после лечения возможно ведь ещё быть донором?

Олег Тишкевич, главврач

Надо подождать полгода.
После лечения - можно.

Задать вопрос
Марина
15 марта 2019

Добрый день,Олег Леонидович! Ваша пациентка из России. В конце апреля собираюсь вступить в короткий протокол. Для того, чтобы в России мне получить больничный лист на весь период лечения( с момента стимуляции до определения результата процедуры), нужна выписка(справка) из амбулаторной карты, выданной мед организацией, проводившей ЭКО. Смогу ли я получить такую справку?

Олег Тишкевич, главврач

Да, напишем.

Задать вопрос
Ирина
15 марта 2019

Здравствуйте. У меня в анамнезе 2 ЗБ подряд на 7-9 неделях. Могу ли я попасть в ваш центр на платную консультацию к генетику, чтоб он назначил соответствующие анализы по невынашиваемости, и после готовности их расшифровал? Или у вас только генетик принимает тех, у кого бесплодие и кто будет делать ЭКО? Сколько стоит первичный приём генетика, если он примет в моем случае?

Олег Тишкевич, главврач

Да, можете.
Звоните и записывайтесь.

Задать вопрос
Вероника
14 марта 2019

добрый день.
я бы хотела проконсультироваться:
1) проводите ли вы инсеминацию спермой донора? не эко. именно ии.
у мужчины официальный диагноз азоспермия.
2) что необходимо, чтобы попасть на процедуру?

если сама по себе процедура возможна, я бы хотела записаться на консультацию

Олег Тишкевич, главврач

1.Да.
2.Приходите на приём.

Задать вопрос
Анастасия
13 марта 2019

Олег Леонидович, у меня несколько вопросов:
1. Забрала результат мазка. Всё в норме, а лактобациллы 10 в 5.
Это нормально?
2. По крови: у меня хронический аднексит, обычно СОЭ от 40 до 65.
На данный момент (после лечения) СОЭ 22.
В протокол можно с таким показателем?
На приём к вам записана на 27.03. Это будет 21 день м.ц.
Спасибо за ответ!

Олег Тишкевич, главврач

1.Хорошо.
2.Приходите

Задать вопрос