#

Центр вспомогательной репродукции

+375 (17) 361-06-75

+375 (17) 276-82-71

+375 (17) 397-64-04

+375 (29) 333-99-13

+375 (29) 333-89-13

Вопрос врачу

Центр вспомогательной репродукции

+375 (17) 361-06-75

+375 (17) 276-82-71

+375 (17) 397-64-04

Задать вопрос врачу
Перейти к вопросам
Вопрос отправлен успешно. С Вами свяжутся в ближайшее время
Оставить отзыв
Отзыв отправлен успешно. Он будет опубликован после проверки модератором
Вопросы врачу

Добрый день. Есть ли у вас банк яйцеклеток, и сколько будет стоить ЭКО с донорской яйцекле

Читать ответ

Здравствуйте, Олег Леонидович! Моя карта 1305/17. Готовлюсь к ВМИ. Первый раз у Вас на приеме...

Читать ответ

Здравствуйте! Я хотела бы стать донором яйцеклеток. Что для этого нужно?

Читать ответ

Здравствуйте доктор! Скажите пожалуйста, можно ли вступать в крио протокол, если обнаружены...

Читать ответ

Добрый день! Олег Леонидович, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу тетрабората натрия....

Читать ответ
Спросить

Мужское бесплодие

13 июля 2019
#

С одной стороны, с мужчиной все проще. Его фертильность очень легко оценить по анализу спермы, сдал спермограмму, посмотрели под микроскопом, увидели ситуацию и все стало ясно.

Напомню, сегодняшняя норма — 15 миллионов сперматозоидов в 1 миллилитре с подвижностью А+Б (прямолинейное движение) больше 39% и жизнеспособность 58%, морфологическая норма может быть даже 4%. По сути, красивыми внешне могут быть всего 4 процента сперматозоидов (раньше было 14%). Все это говорит о том, что сперма нормальная.

В зависимости от того, что мы увидели в спермограмме, назначается обследование. Стандартно мы ищем инфекции, если подозреваем какие-то изменения, УЗИ предстательной железы и мошонки, также смотрим гормональный профиль: те же гормоны, что и у женщин — ФСГ, ЛГ, тестостерон, пролактин, эстрадиол. В мужском организме они содержаться в других пропорциях и могут говорить о том, насколько все хорошо или плохо работает. Допустим, если нарушено созревание сперматозоидов, то уровень ФСГ и ЛГ будет повышен. У женщин они повышаются, напомню, когда наступает климакс. То есть, механизм тот же.

Орган должен работать сам, если мы работаем за него, он чувствует свою бесполезность и начинает атрофироваться. Если мужчина получает внешние препараты тестостерона, яичкам не нужно его вырабатывать, в крови его достаточно. Поэтому мужчинам стоит быть поосторожнее даже со спортивным питанием. С одной стороны, там есть неплохие продукты, богатые белками, протеинами, аминокислотами. Но важно не переборщить. К примеру, в протеиновом питании содержится л-карнитин. Но он же есть в препаратах, которые улучшают функцию яичек. Я иногда не могу назначать этот препарат пациенту, потому что лекарственная доза оказывается ничтожной по сравнению с тонной л-карнитина, которую он съедает, когда качается в тренажерном зале. И назначенное мной лечение просто не будет действовать.

Смотрим при нарушениях параметра спермы уровень сахара в крови, гликозилированный гемоглобин, проводим тест толерантности к глюкозе. При сахарном диабете страдают в том числе и предстательная железа, и яички. Есть такое понятие, как ретроградная эякуляция, когда сперматозоиды выбрасываются не наружу, а бегут обратно через мочевой пузырь. Это редкая патология, но она возможна именно при диабете. С ней научились справляться, работая с посторгазменной мочой и отлавливая там сперматозоиды.

Проводим исследования на инфекции спермы. Обязательно посмотреть кариотипирование (анализ хромосом), насколько у мужчины в порядке хромосомы. Потому что существуют факторы хромосомной патологии, которые приводят к патологии спермы. Есть еще один момент — на Y-хромосоме есть участки, которые передаются от отца к сыну. И эти участки отвечают за способность мужчины иметь детей. Если же там есть нарушения, то, во-первых, это приводит к нарушению сперматогенеза. Но, во-вторых, если мы преодолеем эту проблему, то мальчик, получивший от отца такую хромосому, наследует и эту поломку. Поэтому если мы определяем этот сбой, значит, выход один — родиться должна только девочка.

В отдельных случаях делается диагностическая биопсия яичка, чтобы посмотреть, есть ли там сперматозоиды.

Факторы, влияющие на способность мужчины к зачатию:

*инфекции, передающие половым путем; инфекции мочевого тракта;

*заболевания, вызывающие поражение яичек — свинка;

*травмы яичек;

*варикоцеле — расширение вен семенного канатика. Почему оно возникает, непонятно;

*крипторхизм — неопущение яичек вовремя. Когда мальчик рождается, яички у него в брюшной полости либо в паховом канале. Если они там остаются, яички перегреваются и во время полового созревания сперматозоиды сгорают. Поэтому осмотр урологом в раннем детстве является обязательным и стесняться не надо;

*системные заболевания — сахарный диабет, туберкулез, заболевания легких, печени, поджелудочной железы, почечная недостаточность, ожирение, алкоголизм;

*эрректильная дисфункция;

* аномалия развития половых органов;

*повышение температуры тела — любители бани очень рискуют. Я мужчинам на приеме объясняю просто: возьмите куриное яйцо, отнесите в парилку и забудьте на полчаса. А потом разбейте его и посмотрите: не вкрутую, но всмятку точно будет — белок свернется и станет белым. Сперма тот же белок. Сперматогенный эпителий —белок. Происходит денатурация белка, канальцы закупориваются, сперма погибает. Поэтому баня – « не есть хорошо» для мужчин;

*некоторые лекарства — отдельные антибиотики, препараты химиотерапии при онкологических заболеваниях (поэтому очень часто такие больные до начала терапии сдают сперму), анаболические стероиды; препараты, назначаемые при лечении гастрита, язвы желудка, гипертонии;

*генетические факторы — например, муковисцидоз, который может приводить к врожденному отсутствию семявыносящего протока; неправильное расположение хромосом;

*факторы окружающей среды — пестициды, химикаты, эпоксидные смолы. Не зря богатые компании размещают производства в странах третьего мира.

Существуют классификации для определения мужской фертильности:

Нормоспермия – нормальная спермограмма и все ее значения

Олигозооспермия – концентрация сперматозоидов ниже нормы

Астенозооспермия – подвижность сперматозоидов ниже нормы

Тератозооспемия – морфология сперматозоидов ниже нормы

Олигоастенотератозооспермия – снижение всех трех показателей

Азооспермия – нет сперматозоидов

Аспермия – нет эякулята вообще.

Бывают заболевания, при которых сперматозоиды вообще не вырабатываются.

Тогда мы проводим обследование, которое должно показать, почему их нет: они не вырабатываются или вырабатываются, но для них нет выхода. Проводятся специальные анализы, мужчина проверяется на генетику, делается УЗИ, и мы видим, допустим, что шанс есть.

Тогда можно делать биопсию и получить сперматозоид либо из придатка яичка, либо из самого яичка. Таким образом, мы можем дать шанс стать отцом мужчине, у которого вообще отсутствуют сперматозоиды.

И, кстати, причина его проблемы может быть совсем не врожденная. Ему в детстве могли попасть мячом в пах, у парня там все опухло, но маме-папе он постеснялся сказать, поболело, через месяц-два прошло. А закупорка канальцев осталась.

Своевременное обращение к специалистам может решить многие проблемы.

Другие статьи
26 июня 2009
Рекомендации по образу жизни и питанию после ЭКО
10 февраля 2010
Сообщения и ссылки о конференциях, проблемных дискуссиях, "круглых столах" с участием специалистов ЦВР «Эмбрио»
06 августа 2010
Несмотря на значительные достижения в лечении бесплодия за последние 30 лет, эффективность самого лучшего сегодня метода лечения бесплодия — ЭКО остается, относительно ожиданий пациентов, невысокой — 30-40%. Вопрос: почему хорошие эмбрионы не хотят приживаться в матке — все еще остается открытым.