#

Центр вспомогательной репродукции

+375 (17) 361-06-75

+375 (17) 276-82-71

+375 (17) 397-64-04

+375 (29) 333-99-13

+375 (29) 333-89-13

Вопрос врачу

Центр вспомогательной репродукции

+375 (17) 361-06-75

+375 (17) 276-82-71

+375 (17) 397-64-04

Заказать обратный звонок
Задать вопрос врачу
Перейти к вопросам
Вопрос отправлен успешно. С Вами свяжутся в ближайшее время
Оставить отзыв
Отзыв отправлен успешно. Он будет опубликован после проверки модератором
Оставить заявку
Заявка успешно отправлена. С Вами свяжутся в ближайшее время
Вопросы врачу

Здравствуйте. С мужем женаты год. Через 2 месяца после свадьбы была внематочная беременность....

Читать ответ

Планируем беременность в связи с чем делали фоликуллометрию. На 7 д.ц. в обоих яичниках...

Читать ответ

Здравствуйте. Можно ли пройти проверку проходимости маточных труб , если эпителий ( цервикальный,...

Читать ответ

Здравствуйте. Помогите,пожалуйста. После лапароскопии 4мес пила визанну. Диагноз эндометриоз....

Читать ответ

Здравстуйте!На работе нужно пройти обязательную медкомиссию.В районной поликлинеке (для статистики)...

Читать ответ
Спросить

Мужское бесплодие

13 июля 2019
#

С одной стороны, с мужчиной все проще. Его фертильность очень легко оценить по анализу спермы, сдал спермограмму, посмотрели под микроскопом, увидели ситуацию и все стало ясно.

Напомню, сегодняшняя норма — 15 миллионов сперматозоидов в 1 миллилитре с подвижностью А+Б (прямолинейное движение) больше 39% и жизнеспособность 58%, морфологическая норма может быть даже 4%. По сути, красивыми внешне могут быть всего 4 процента сперматозоидов (раньше было 14%). Все это говорит о том, что сперма нормальная.

В зависимости от того, что мы увидели в спермограмме, назначается обследование. Стандартно мы ищем инфекции, если подозреваем какие-то изменения, УЗИ предстательной железы и мошонки, также смотрим гормональный профиль: те же гормоны, что и у женщин — ФСГ, ЛГ, тестостерон, пролактин, эстрадиол. В мужском организме они содержаться в других пропорциях и могут говорить о том, насколько все хорошо или плохо работает. Допустим, если нарушено созревание сперматозоидов, то уровень ФСГ и ЛГ будет повышен. У женщин они повышаются, напомню, когда наступает климакс. То есть, механизм тот же.

Орган должен работать сам, если мы работаем за него, он чувствует свою бесполезность и начинает атрофироваться. Если мужчина получает внешние препараты тестостерона, яичкам не нужно его вырабатывать, в крови его достаточно. Поэтому мужчинам стоит быть поосторожнее даже со спортивным питанием. С одной стороны, там есть неплохие продукты, богатые белками, протеинами, аминокислотами. Но важно не переборщить. К примеру, в протеиновом питании содержится л-карнитин. Но он же есть в препаратах, которые улучшают функцию яичек. Я иногда не могу назначать этот препарат пациенту, потому что лекарственная доза оказывается ничтожной по сравнению с тонной л-карнитина, которую он съедает, когда качается в тренажерном зале. И назначенное мной лечение просто не будет действовать.

Смотрим при нарушениях параметра спермы уровень сахара в крови, гликозилированный гемоглобин, проводим тест толерантности к глюкозе. При сахарном диабете страдают в том числе и предстательная железа, и яички. Есть такое понятие, как ретроградная эякуляция, когда сперматозоиды выбрасываются не наружу, а бегут обратно через мочевой пузырь. Это редкая патология, но она возможна именно при диабете. С ней научились справляться, работая с посторгазменной мочой и отлавливая там сперматозоиды.

Проводим исследования на инфекции спермы. Обязательно посмотреть кариотипирование (анализ хромосом), насколько у мужчины в порядке хромосомы. Потому что существуют факторы хромосомной патологии, которые приводят к патологии спермы. Есть еще один момент — на Y-хромосоме есть участки, которые передаются от отца к сыну. И эти участки отвечают за способность мужчины иметь детей. Если же там есть нарушения, то, во-первых, это приводит к нарушению сперматогенеза. Но, во-вторых, если мы преодолеем эту проблему, то мальчик, получивший от отца такую хромосому, наследует и эту поломку. Поэтому если мы определяем этот сбой, значит, выход один — родиться должна только девочка.

В отдельных случаях делается диагностическая биопсия яичка, чтобы посмотреть, есть ли там сперматозоиды.

Факторы, влияющие на способность мужчины к зачатию:

*инфекции, передающие половым путем; инфекции мочевого тракта;

*заболевания, вызывающие поражение яичек — свинка;

*травмы яичек;

*варикоцеле — расширение вен семенного канатика. Почему оно возникает, непонятно;

*крипторхизм — неопущение яичек вовремя. Когда мальчик рождается, яички у него в брюшной полости либо в паховом канале. Если они там остаются, яички перегреваются и во время полового созревания сперматозоиды сгорают. Поэтому осмотр урологом в раннем детстве является обязательным и стесняться не надо;

*системные заболевания — сахарный диабет, туберкулез, заболевания легких, печени, поджелудочной железы, почечная недостаточность, ожирение, алкоголизм;

*эрректильная дисфункция;

* аномалия развития половых органов;

*повышение температуры тела — любители бани очень рискуют. Я мужчинам на приеме объясняю просто: возьмите куриное яйцо, отнесите в парилку и забудьте на полчаса. А потом разбейте его и посмотрите: не вкрутую, но всмятку точно будет — белок свернется и станет белым. Сперма тот же белок. Сперматогенный эпителий —белок. Происходит денатурация белка, канальцы закупориваются, сперма погибает. Поэтому баня – « не есть хорошо» для мужчин;

*некоторые лекарства — отдельные антибиотики, препараты химиотерапии при онкологических заболеваниях (поэтому очень часто такие больные до начала терапии сдают сперму), анаболические стероиды; препараты, назначаемые при лечении гастрита, язвы желудка, гипертонии;

*генетические факторы — например, муковисцидоз, который может приводить к врожденному отсутствию семявыносящего протока; неправильное расположение хромосом;

*факторы окружающей среды — пестициды, химикаты, эпоксидные смолы. Не зря богатые компании размещают производства в странах третьего мира.

Существуют классификации для определения мужской фертильности:

Нормоспермия – нормальная спермограмма и все ее значения

Олигозооспермия – концентрация сперматозоидов ниже нормы

Астенозооспермия – подвижность сперматозоидов ниже нормы

Тератозооспемия – морфология сперматозоидов ниже нормы

Олигоастенотератозооспермия – снижение всех трех показателей

Азооспермия – нет сперматозоидов

Аспермия – нет эякулята вообще.

Бывают заболевания, при которых сперматозоиды вообще не вырабатываются.

Тогда мы проводим обследование, которое должно показать, почему их нет: они не вырабатываются или вырабатываются, но для них нет выхода. Проводятся специальные анализы, мужчина проверяется на генетику, делается УЗИ, и мы видим, допустим, что шанс есть.

Тогда можно делать биопсию и получить сперматозоид либо из придатка яичка, либо из самого яичка. Таким образом, мы можем дать шанс стать отцом мужчине, у которого вообще отсутствуют сперматозоиды.

И, кстати, причина его проблемы может быть совсем не врожденная. Ему в детстве могли попасть мячом в пах, у парня там все опухло, но маме-папе он постеснялся сказать, поболело, через месяц-два прошло. А закупорка канальцев осталась.

Своевременное обращение к специалистам может решить многие проблемы.

Другие статьи
26 июня 2009
Рекомендации по образу жизни и питанию после ЭКО
10 февраля 2010
Сообщения и ссылки о конференциях, проблемных дискуссиях, "круглых столах" с участием специалистов ЦВР «Эмбрио»
06 августа 2010
Несмотря на значительные достижения в лечении бесплодия за последние 30 лет, эффективность самого лучшего сегодня метода лечения бесплодия — ЭКО остается, относительно ожиданий пациентов, невысокой — 30-40%. Вопрос: почему хорошие эмбрионы не хотят приживаться в матке — все еще остается открытым.