#

Центр вспомогательной репродукции

+375 (17) 361-06-75

+375 (17) 276-82-71

+375 (17) 397-64-04

+375 (29) 333-99-13

+375 (29) 333-89-13

Вопрос врачу

Центр вспомогательной репродукции

+375 (17) 361-06-75

+375 (17) 276-82-71

+375 (17) 397-64-04

Задать вопрос врачу
Перейти к вопросам
Вопрос отправлен успешно. С Вами свяжутся в ближайшее время
Оставить отзыв
Отзыв отправлен успешно. Он будет опубликован после проверки модератором
Вопросы врачу

Уважаемые посетители нашего сайта. Временно (две недели) не смогу отвечать на ваши вопросы...

Читать ответ

Добрый день! Два года назад проходила процедуру ЭКО , остался замороженный эмбрион . Как мне...

Читать ответ

Добрый день, подскажите пожалуйста осуществляется ли у Вас забор оцитов лапороскопическим методом,...

Читать ответ

Олег Леонидович, спасибо за ответ на предыдущее сообщение! Оно, к сожалению, не все поместилось....

Читать ответ

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, делала в вашей клинике ЭКО (криопротокол на диферелине...

Читать ответ
Спросить

Как получаются дети?

13 июля 2019
#
Итак, из физиологии и биологии мы уже понимаем, что не каждый секс приводит к зачатию. Что же тогда считать бесплодием? Во всем мире принято определение этого состояния, которое сформулировано так: проблему можно рассматривать как бесплодие, если пара 12 месяцев ведет регулярную половую жизнь, но беременность не наступает. Почему именно 12 месяцев?

Существует такое понятие, как естественная фертильность. С ее учетом шансы зачать у молодой здоровой женщины составляют в среднем 20% в месяц.

Представьте, что десяти 20-летним красавицам сказали: «Девчата, живите, пожалуйста, со своими мужьями не предохраняясь». Через месяц оказывается, что забеременели только две. Остальным восьми придется еще месяц-два-три ждать. Поэтому и дается год для постановки диагноза бесплодия.

Но прежде чем говорить об этом диагнозе,  расскажем, как происходит процесс зачатия. Со всеми пациентам мы начинаем разговор именно с этого – с того, как делаются дети. Одна пациентка в ответ сказала: «Доктор, это я все знаю — темно, тепло и приятно». Это замечательно, но мы будем говорить о том, как устроен наш организм и что в нем может нарушиться, из-за чего дети могут не получаться.

В брюшной полости располагается матка, из нее выходят маточные, они же фаллопиевы, трубы. Там же, как раз под трубами, располагаются яичники. Влагалище. Как зарождается ребенок? Сперматозоиды каким-то образом попадают во влагалище (каким — мы догадываемся), и дальше они бегут через канал шейки матки, через полость матки и забегают в маточную трубу. Яйцеклетка созревает в фолликуле, он растет-растет и лопается. Этот момент называется овуляцией. Яйцеклетка попадает в маточную трубу, где встречается со сперматозоидами. Именно здесь на протяжении уже миллионов лет у миллиардов женщин, как и у всех млекопитающих на Земле, происходит оплодотворение. Одна яйцеклетка оплодотворяется одним сперматозоидом. Оплодотворенная яйцеклетка - уже эмбрион. Но он должен попасть в матку. Маточная труба начинает сокращаться, изнутри она заполнена трубной жидкостью, в которой плавают и яйцеклетка, и сперматозоид. Внутренняя поверхность трубы выслана специальным реснитчатым эпителием, похожем на ворсинки, которые колышутся в жидкости. Когда труба начинает сокращаться, ворсинки приходят в движение, создается ток жидкости, с которым эмбрион попадает в матку и там приживается.

В матке есть слизистая оболочка — эндометрий. Каждый месяц во время менструации эндометрий отторгается и удаляется. Нарастает новый. Это та подушка, на которой эмбрион в последующем будет развиваться. Когда эмбрион прилипает к эндометрию, начинается их взаимодействие — в результате очень сложной биохимической, иммунной и гормональной реакции эмбрион, развиваясь, погружается в толщу эндометрия, обрастает новыми сосудами, образуется плодный мешок, который содержит эмбрион, и хорион (будущая плацента) место, где он прикрепляется к эндометрию. Вот с этого момента можно говорить о беременности.

Другие статьи
26 июня 2009
Рекомендации по образу жизни и питанию после ЭКО
10 февраля 2010
Сообщения и ссылки о конференциях, проблемных дискуссиях, "круглых столах" с участием специалистов ЦВР «Эмбрио»
06 августа 2010
Несмотря на значительные достижения в лечении бесплодия за последние 30 лет, эффективность самого лучшего сегодня метода лечения бесплодия — ЭКО остается, относительно ожиданий пациентов, невысокой — 30-40%. Вопрос: почему хорошие эмбрионы не хотят приживаться в матке — все еще остается открытым.