#

Центр вспомогательной репродукции

+375 (17) 361-06-75

+375 (17) 276-82-71

+375 (17) 397-64-04

+375 (29) 333-99-13

+375 (29) 333-89-13

Вопрос врачу

Центр вспомогательной репродукции

+375 (17) 361-06-75

+375 (17) 276-82-71

+375 (17) 397-64-04

Задать вопрос врачу
Перейти к вопросам
Вопрос отправлен успешно. С Вами свяжутся в ближайшее время
Оставить отзыв
Отзыв отправлен успешно. Он будет опубликован после проверки модератором
Вопросы врачу

Добрый день. Есть ли у вас банк яйцеклеток, и сколько будет стоить ЭКО с донорской яйцекле

Читать ответ

Здравствуйте, Олег Леонидович! Моя карта 1305/17. Готовлюсь к ВМИ. Первый раз у Вас на приеме...

Читать ответ

Здравствуйте! Я хотела бы стать донором яйцеклеток. Что для этого нужно?

Читать ответ

Здравствуйте доктор! Скажите пожалуйста, можно ли вступать в крио протокол, если обнаружены...

Читать ответ

Добрый день! Олег Леонидович, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу тетрабората натрия....

Читать ответ
Спросить

Как получаются дети?

13 июля 2019
#
Итак, из физиологии и биологии мы уже понимаем, что не каждый секс приводит к зачатию. Что же тогда считать бесплодием? Во всем мире принято определение этого состояния, которое сформулировано так: проблему можно рассматривать как бесплодие, если пара 12 месяцев ведет регулярную половую жизнь, но беременность не наступает. Почему именно 12 месяцев?

Существует такое понятие, как естественная фертильность. С ее учетом шансы зачать у молодой здоровой женщины составляют в среднем 20% в месяц.

Представьте, что десяти 20-летним красавицам сказали: «Девчата, живите, пожалуйста, со своими мужьями не предохраняясь». Через месяц оказывается, что забеременели только две. Остальным восьми придется еще месяц-два-три ждать. Поэтому и дается год для постановки диагноза бесплодия.

Но прежде чем говорить об этом диагнозе,  расскажем, как происходит процесс зачатия. Со всеми пациентам мы начинаем разговор именно с этого – с того, как делаются дети. Одна пациентка в ответ сказала: «Доктор, это я все знаю — темно, тепло и приятно». Это замечательно, но мы будем говорить о том, как устроен наш организм и что в нем может нарушиться, из-за чего дети могут не получаться.

В брюшной полости располагается матка, из нее выходят маточные, они же фаллопиевы, трубы. Там же, как раз под трубами, располагаются яичники. Влагалище. Как зарождается ребенок? Сперматозоиды каким-то образом попадают во влагалище (каким — мы догадываемся), и дальше они бегут через канал шейки матки, через полость матки и забегают в маточную трубу. Яйцеклетка созревает в фолликуле, он растет-растет и лопается. Этот момент называется овуляцией. Яйцеклетка попадает в маточную трубу, где встречается со сперматозоидами. Именно здесь на протяжении уже миллионов лет у миллиардов женщин, как и у всех млекопитающих на Земле, происходит оплодотворение. Одна яйцеклетка оплодотворяется одним сперматозоидом. Оплодотворенная яйцеклетка - уже эмбрион. Но он должен попасть в матку. Маточная труба начинает сокращаться, изнутри она заполнена трубной жидкостью, в которой плавают и яйцеклетка, и сперматозоид. Внутренняя поверхность трубы выслана специальным реснитчатым эпителием, похожем на ворсинки, которые колышутся в жидкости. Когда труба начинает сокращаться, ворсинки приходят в движение, создается ток жидкости, с которым эмбрион попадает в матку и там приживается.

В матке есть слизистая оболочка — эндометрий. Каждый месяц во время менструации эндометрий отторгается и удаляется. Нарастает новый. Это та подушка, на которой эмбрион в последующем будет развиваться. Когда эмбрион прилипает к эндометрию, начинается их взаимодействие — в результате очень сложной биохимической, иммунной и гормональной реакции эмбрион, развиваясь, погружается в толщу эндометрия, обрастает новыми сосудами, образуется плодный мешок, который содержит эмбрион, и хорион (будущая плацента) место, где он прикрепляется к эндометрию. Вот с этого момента можно говорить о беременности.

Другие статьи
26 июня 2009
Рекомендации по образу жизни и питанию после ЭКО
10 февраля 2010
Сообщения и ссылки о конференциях, проблемных дискуссиях, "круглых столах" с участием специалистов ЦВР «Эмбрио»
06 августа 2010
Несмотря на значительные достижения в лечении бесплодия за последние 30 лет, эффективность самого лучшего сегодня метода лечения бесплодия — ЭКО остается, относительно ожиданий пациентов, невысокой — 30-40%. Вопрос: почему хорошие эмбрионы не хотят приживаться в матке — все еще остается открытым.