Центр вспомогательной репродукции
Существует такое понятие, как естественная фертильность. С ее учетом шансы зачать у молодой здоровой женщины составляют в среднем 20% в месяц.
Представьте, что десяти 20-летним красавицам сказали: «Девчата, живите, пожалуйста, со своими мужьями не предохраняясь». Через месяц оказывается, что забеременели только две. Остальным восьми придется еще месяц-два-три ждать. Поэтому и дается год для постановки диагноза бесплодия.
Но прежде чем говорить об этом диагнозе, расскажем, как происходит процесс зачатия. Со всеми пациентам мы начинаем разговор именно с этого – с того, как делаются дети. Одна пациентка в ответ сказала: «Доктор, это я все знаю — темно, тепло и приятно». Это замечательно, но мы будем говорить о том, как устроен наш организм и что в нем может нарушиться, из-за чего дети могут не получаться.
В брюшной полости располагается матка, из нее выходят маточные, они же фаллопиевы, трубы. Там же, как раз под трубами, располагаются яичники. Влагалище. Как зарождается ребенок? Сперматозоиды каким-то образом попадают во влагалище (каким — мы догадываемся), и дальше они бегут через канал шейки матки, через полость матки и забегают в маточную трубу. Яйцеклетка созревает в фолликуле, он растет-растет и лопается. Этот момент называется овуляцией. Яйцеклетка попадает в маточную трубу, где встречается со сперматозоидами. Именно здесь на протяжении уже миллионов лет у миллиардов женщин, как и у всех млекопитающих на Земле, происходит оплодотворение. Одна яйцеклетка оплодотворяется одним сперматозоидом. Оплодотворенная яйцеклетка - уже эмбрион. Но он должен попасть в матку. Маточная труба начинает сокращаться, изнутри она заполнена трубной жидкостью, в которой плавают и яйцеклетка, и сперматозоид. Внутренняя поверхность трубы выслана специальным реснитчатым эпителием, похожем на ворсинки, которые колышутся в жидкости. Когда труба начинает сокращаться, ворсинки приходят в движение, создается ток жидкости, с которым эмбрион попадает в матку и там приживается.
В матке есть слизистая оболочка — эндометрий. Каждый месяц во время менструации эндометрий отторгается и удаляется. Нарастает новый. Это та подушка, на которой эмбрион в последующем будет развиваться. Когда эмбрион прилипает к эндометрию, начинается их взаимодействие — в результате очень сложной биохимической, иммунной и гормональной реакции эмбрион, развиваясь, погружается в толщу эндометрия, обрастает новыми сосудами, образуется плодный мешок, который содержит эмбрион, и хорион (будущая плацента) — место, где он прикрепляется к эндометрию. Вот с этого момента можно говорить о беременности.