Центр вспомогательной репродукции
Отдельно можем выделить еще один фактор бесплодия — ВОЗРАСТНОЕ.
В европейских странах сложилась опасная демографическая тенденция. Множественные методы контроля рождаемости, контрацептивы, урбанизация плюс наша социальная активность приводят к тому, что замуж сейчас выходят позже, детей думают рожать позже. Сначала образование, карьера, а потом уже дети. И все это заставляет женщину медлить с зачатием ребенка.
Но мы же помним, что запас яйцеклеток у женщин ограничен. К климаксу из 1 миллиона остается 5-10 тысяч яйцеклеток. Новых не возникает. И, бывает, приходит на прием к врачу 42-летняя женщина — молодая, красивая, ухоженная. И она думает, что у нее все хорошо, она ведь еще и фитнесом занимается, ведет здоровый образ жизни, питается правильно. А оказывается - все, поезд ушел. И приходится говорить ей правду и возвращать в суровую реальность жизни...
Поэтому не нужно затягивать. Пороговый возраст — 35 лет. Если мы нарисуем график риска развития синдрома Дауна, то до 35 лет это будет 1 случай на 1000, а в 40 лет — уже 1 на 100. И это только по синдрому Дауна. Причина в том, что мужчина и женщина разные по своей природе.
Каждый раз, когда у мужчины происходит семяизвержение, появляются молодые сперматозоиды, им от силы 2,5-3 месяца. У женщины все яйцеклетки заложены с рождения. И яйцеклетке, когда происходит овуляция, столько лет, сколько женщине. Пока эта яйцеклетка ждала, к примеру, 40 лет, она старилась так же, как все остальные клетки организма. С возрастом у нас волосы седеют, кожа покрывается морщинами, зубы портятся. Но за такими внешними проявлениями женщины, как правило, следят — красятся, лечатся, процедуры всякие делают. Продвинутые следят и за состоянием внутренних органов, чтобы желудок был здоров и так далее. Но с яйцеклетками что? Им «тюнинг» не сделаешь, не подкрасишь, не подтянешь.
И дело даже не в этом. Яйцеклетка большая, в ней ядро с 23 хромосомами. Но когда туда проникает сперматозоид и несет свои 23 хромосомы, случается чудо — хромосомы начинают раскручиваться и выстраиваются в ряд, и они должны поменяться друг с другом признаками, чтобы получился новый набор хромосом. И формируется так называемое веретено деления. Это происходит в цитоплазме яйцеклетки. Цитоплазма — это своеобразный насыщенный бульон, в котором много аминокислот, биохимических соединений, тонких органел. Именно из-за того, что цитоплазма стареет, нарушается расхождение хромосом.
И, допустим, случается нерасхождение 21-й хромосомы, трисомия по 21-й хромосоме — это и есть синдром Дауна. Очевидно, что с возрастом снижается качество яйцеклеток и повышается риск хромосомных нарушений. Снижается и возможность женщины забеременеть, но если ей удается забеременеть, повышается риск невынашивания. Выкидыш – это своеобразная защита организма. Усугубить ситуацию могут перенесенные ранее операции, воспалительные заболевания, эндометриоз — все это вызывает синергичный эффект.
Существуют методы оценки функций яичников и реальные их резервы. Но чем старше женщина, тем ниже у нее реакция на стимулирующие препараты. И эмбрионы могут быть плохого качества. Средняя статистика ЭКО молодых женщин до 35 лет по нашему центру — 40-45%. А вот в 42 года — уже 20%, 43 года — 5%, в 44 года со своими яйцеклетками — 1-2%, когда фактически бессмысленно что-либо делать. И наша статистика абсолютно идентична американской.
И когда говорят, что женщина в 48-49 лет сделала ЭКО и родила здорового ребенка, скорее всего, были использованы донорские яйцеклетки молодых женщин. Дженифер Лопес, Николь Кидман, Селин Дион, Джулия Робертс, Алла Пугачёва — все эти актрисы родили детей после 40 с помощью ЭКО. Но были ли яйцеклетки свои или донорские — знают лишь они и их врачи.
Поэтому сегодня все популярнее становится так называемая социальная криоконсервация ооцитов. Когда женщины знают, что их резерв истощается, принимают решение в 30 лет заморозить яйцеклетки. Они приходят в клиники, где им проводится стимуляция и замораживаются яйцеклетки до того момента, когда решение о ребенке будет актуально. Современные методы консервации позволяют совершенно безопасно замораживать яйцеклетки. И тогда, допустим, в 40 лет можно провести такой женщине ЭКО ее собственными яйцеклетками, но которым не 40, а 30 лет.