1978
История развития ЭКО берет свои истоки с середины ХХ века. А в 1978 году в Англии родилась девочка Лиза Браун – это был первый «ребенок из пробирки». Сегодня в мире живут более 3 миллионов детей, зачатых в пробирке.
1986
В СССР метод ЭКО начал применяться с 1986 года. В настоящее время в Москве работает уже более 25 центров ЭКО, в Петербурге - 6, в Киеве - 6.
1995
В 1995 году в Минске при содействии американских коллег из Чикагского института репродуктивной генетики под руководством его директора – Ю. Верлинского и одного из ведущих европейских генетиков, заведующего Республиканским медико-генетическим центром Г. Л. Цукерман при участии Л.А. Гуда был образован центр для помощи бездетным парам. За короткое время он занял лидирующие позиции среди аналогичных медицинских учреждений в СНГ. В 1995 году наши врачи и эмбриологи совместно со специалистами Чикагского института по методике ICSI (Intracytoplasmic sperm injection).
Мы были пионерами в 1995 году, когда начинали. Были взлеты и падения, победы и разочарования, но благодаря работе наших специалистов в 1995 году родился первый «ребенок из пробирки» в Беларуси. Тогда вспомогательные репродуктивные технологии еще не рассматривались как фактор, который может повлиять на демографическую ситуацию.
1999
В 1999 году уникальная эмбриологическая лаборатория центра была расформирована. Оборудование вывезли за пределы страны, и пациенты стали ездить в Москву, Петербург, Киев, на Кипр, в другие страны.
2001
1 июня 2001 Гудом Леонидом Антоновичем в Минске был открыт центр вспомогательной репродукции «Эмбрио». Он объединил в одну команду всех ведущих специалистов в области лечения бесплодия и вспомогательных репродуктивных технологий. Нашим главным преимуществом является высококвалифицированный персонал, работающий в программах вспомогательной репродукции с 1994 года (опыт работы в Беларуси, России, Украине, США, Чехии, Кипре).
2004
С 2004 года в ЦВР «Эмбрио» функционирует операционная и стационар кратковременного пребывания до 4 суток. Современные миниинвазивные технологии в хирургии позволяют проводить большое количество операций малотравматично, что не требует длительного пребывания в стационаре. Лечение таких заболеваний, как грыжи различной локализации, варикозное расширение вен и др. можно проводить амбулаторно. Эндоскопические гинекологические и хирургические операции требуют госпитализации на 2-4 дня. Наши специалисты обеспечивают круглосуточное лечение и уход за операционными больными.
2015
С 2015 года мы проводим преимплантационное генетическое тестирование на 24 хромосомы – 22 пары аутосом + половые хромосомы X и Y. Метод сравнительной геномной гибридизации на микрочипах «24 хромосомы» позволяет определять несбалансированные хромосомные перестройки до переноса эмбриона в полость матки. Анализ материала трофэктодермы позволяет выбрать эмбрионы без хромосомного дисбаланса, тем самым повышая шансы на успешную беременность. В этих случаях эффективность наступления беременности составляет 60-70%. Благодаря этой диагностике можно переносить в матку не 2-3 эмбриона, а только один.
Преимплантационное генетическое тестирование – «прорывная» технология в репродуктивной медицине. Приобрести такую методику и сложнейшее оборудование к ней – мало. В 2015 году мы вошли в 150 клиник Европы, где эта методика внедрена. Наши генетики были соответствующим образом сертифицированы и получили «допуск» к этой работе от специалиста из Кембриджа. В 2017 году таких клиник насчитывается 300.
Н.В.
Мы добились больших успехов, средняя статистика ЭКО в нашем центре составляет 48,9%, а у молодых женщин до 34 лет – 56,9%, в среднем в мире результативность ЭКО около 30-40%. Нашими эмбриологами в совершенстве освоены технологии ИКСИ или оплодотворение единичными сперматозоидами, оплодотворение яйцеклетки единичным сперматозоидом, полученным хирургическим путем. Еще один шаг – методика ИМСИ – работа со сперматозоидом при большом увеличении (6000-6400 раз). Даже в самых тяжелых случаях мужского бесплодия, наши эмбриологи помогут вам стать родителями.